Июнь 20, 2024

Памяти Ирины Викторовны Курис

Передовая Российская и Мировая наука понесли тяжелую и невосполнимую утрату. Скоропостижно скончалась Ирина Викторовна Курис, замечательный ученый и обаятельная женщина… В это просто невозможно поверить.

Еще совсем недавно Ирина Викторовна согревала нам душу своей ласковой и слегка стеснительной улыбкой. Мы находились под очарованием модуляций ее выразительного и мелодичного голоса. Внимательно слушали ее темпераментные и глубокие выступления… и внезапно все кончилось, больше это уже никогда не повториться. Смерть жестока и неумолима.

Но даже смерть бессильна перед памятью и выдающимися общечеловеческими заслугами подлинного ученого и оригинального мыслителя, какой мы знали Ирину Викторовну Курис.

Ирину Викторовну по праву можно считать основоположником признанного в мире самого тщательного и даже изысканного изучения особых психических состояний человека, его «измененного сознания», специалистом в «трансперсональных практиках».

Диапазон научно-творческих интересов Ирины Викторовны был поистине безграничен: от школы пластического индийского танца – до устройства космоса.

Ирина Викторовна во многом сделала нам близкой и понятной неповторимую индийскую культуру. Мы хорошо помним, с каким изяществом и грацией сама Ирина Викторовна исполняла перед нами классические индийские танцы.

Ирина Викторовна, выступая под псевдонимом «Илиана», проявила себя как тонкий и своеобразный писатель-лирик.

Выдающийся педагог, Ирина Викторовна, подготовила целую Плеяду ученых-новаторов, российских и зарубежных.

Ирина Викторовна с присущей ей неиссякаемой энергией и научной дальновидностью руководила как Главный редактор «Вестником Балтийской Педагогической Академией (БПА)». У нее было много плодотворных замыслов и планов, которым, к сожалению, уже не дано осуществиться. Ее дело призваны продолжать и развивать соратники и коллеги Ирины Викторовны.

Это было написано еще при жизни Ирины Викторовны и стало ей известно:

Желаю я Ирине Курис,

Жить никогда, нигде не хмурясь,

Тогда, я знаю, к «Вестнику БПА»

Не зарастет научная тропа.

(А. Иезуитов)

И она не зарастет.

Любые слова бессильны передать нашу скорбь и потрясения, вызванные безвременной кончиной незабвенной Ирины Викторовны, по самой своей природе предназначенной для долгой жизни, успешной и многогранной научно-творческой деятельности.

Все мы, пока живы, будем с глубокой сердечной благодарностью и сокровенной любовью помнить и вспоминать нашу дорогую Ирину Викторовну Курис.

26.06.2021 А. Иезуитов